На станции Чилеково открыли памятную доску почётному железнодорожнику

В Котельниковском районе на станции Чилеково состоялось открытие мемориальной доски в память о «Почетном железнодорожнике», начальнике Приволжской Железной дороги 1972-1976 годов Алексее Моисеевиче Гордееве.

В знаменательном событии приняли участие руководство Привжд по Волгоградскому региону, работники и ветераны станции, руководство Волгоградского Теркома Роспрофжел, станции, председатели профсоюзных организаций железнодорожных предприятий Волгограда, представители органов исполнительной власти Котельниковского района, сельского поселения, ученики и работники школы в Чилеково, участники военно-исторического кружка «Патриот», жители села и др.

Право открыть памятную доску было предоставлено ГОЛИКОВУ Петру Кирилловичу, ветерану железнодорожного транспорта, почетному работнику Волгоградского отделения Привжд, начальнику станции Чилеково с 1974-1994 гг. и Владимиру ШЛЫКОВУ председателю совета молодёжи Волгоградского центра организации работы жд станций.

Мероприятие прошло в канун дня рождения Алексея Гордеева в знак глубокой признательности за его труд и вклад в развитие станции.

Алексей Моисеевич ГОРДЕЕВ родился в 1916 году в посёлке при ж.д. станции Чилеково, в семье потомственного железнодорожника.

В 1932 году он окончил семилетнюю школу, но в связи со смертью отца ему пришлось пойти работать младшим стрелочником станции Гнилоаксайская Сталинградского отделения ЮВЖД.

С 1933 года Гордеев работал дежурным, начальником станции Абганерово, с 1939 года — поездным диспетчером Котельниковского отделения Сталинградской железной дороги.

В 1940 году, в возрасте 24 лет, он стал Почётным железнодорожником.
В конце августа 1942 года Алексей Гордеев был призван в ряды Красной Армии. С октября того же года — воевал на Южном фронте.
После войны Алексей Гордеев окончил среднетехнические курсы при Главном управлении движения НКПС, Сталинградский техникум железнодорожного транспорта и Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, после чего был назначен первым заместителем начальника Саратовского отделения Приволжской железной дороги.
С 1961 по 1963 год Алексей Моисеевич Гордеев занимал должность начальника Ртищевского отделения Приволжской железной дороги.
В 1963 году А. М. Гордеева назначили начальником Саратовского отделения Приволжской железной дороги. В 1967 году — первым заместителем начальника Приволжской дороги. В июле 1972 года Алексея Моисеевича Гордеева назначили на должность начальника Приволжской железной дороги, на которой он находился до июня 1976 года.
Вся его трудовая деятельность связана с одной дорогой. За годы его руководства дорога была награждена памятным юбилейным знаком. Наибольший прирост объема перевозок, улучшение использования подвижного состава, экономических показателей приходится на 1975—1976 годы. Под руководством А.М. Гордеева инженерно-технические работники 17 станций Волгоградского узла разработали и внедрили эффективный метод организации вагонопотоков. Этот метод получил широкое применение на сети дорог. Введена в эксплуатацию сортировочная горка на станции им. М. Горького.